Recette de Rice cake à l'érable

Donne 15 portions

Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 min  Réfrigération: 4 heures

Ingrédients

2 tasses (500 ml)  d’eau

1 tasse (250 ml) de riz Calrose

½ c.à.thé (2.5 ml) de sel (optionnel)

½ paquet de fomage à la crème

½  c.à.thé (2.5 ml) de canelle (ajuster la quantité selon votre goût)

2 c.à.Table (30 ml) de sucre ou de sirop d’érable

½ tasse (125 ml) de raisins secs

 

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu élevé, porter à ébullition l’eau, le sel et le riz. Couvrir tout en conservant une légère ouverture. Réduire l’intensité du feu et cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Ajouter de l’eau au besoin.

  2. Entre-temps, couper le fromage en cubes et le laisser ramollir à température ambiante.

  3. Retirer la casserole du feu. Ajouter tous les ingrédients au riz et remuer pour bien les incorporer.

  4. Recouvrir tout l’intérieur d’un moule carré de 20 cm (8 pouces) de pellicule plastique en laissant dépasser une partie de tous les côtés de façon à pouvoir recouvrir le mélange par la suite.

  5. Verser la préparation dans le moule et replier la pellicule plastique dessus en pressant pour la compacter.

  6. Réfrigérer au moins 4 heures ou, idéalement, toute la nuit.

  7. Couper en 15 carrés et emballer individuellement.

 Une portion de carré de riz aux raisins  procure 20g de glucides

 

Variante salée

 Substituez  la cannelle, le sirop d’érable et les raisins secs par des morceaux de proscuitto séchés, préalablement cuit au four micro-onde.

 Une portion de carré de riz salé procure 12g de glucides